No sé cuántas veces me habrán dicho “¿No echas de menos el
Bacon?”.. por lo que un día, harta, decidí hacer esta receta. Reconozco que
antes de cambiar mi alimentación, no era muy fan del bacon, sin embargo, este NoBacon
me gusta incluso más. Ahora, cada vez que un alguien me dice la frasecita le
puedo decir “la verdad es que no, porque tengo una alternativa Cruelty-Free”.
Cuando he buscado recetas veganas en internet, me ha dado
mucha rabia que tengan ingrediente extraños y difíciles de conseguir, por eso
me encanta esta receta, porque todos los ingredientes se suelen tener en casa o
se consiguen en cualquier lado.
Hoy quiero compartirla contigo, para que tú también puedas
decir bien orgullosx que tienes una alternativa libre de crueldad. Ojalá algún
día recetas como estas sustituyan a las originales, y tengamos un mundo mucho
más respetable. Además, esta receta es mucho más sana que el bacon original,
todo sea dicho.
Y no me enrollo más que parezco una persiana.
Ingredientes:
· Berenjena negra
· Aceite de oliva
· Salsa de soja
Procedimiento:
Coge la berenjena, y corta un trozo. En esta ocasión, yo usé
un cuarto de berenjena.
Ve cortándola en láminas lo más finas que puedas con el
cuchillo, que parezcan papel de fumar. He probado a hacerlas con un
cortapatatas, pero la verdad es que con la textura de la berenjena me costaba
más, y decidí hacerlo siempre con un cuchillo. Pero puedes probar con lo que te
sea más fácil, lo importante es que queden bien finitas.
Una vez tengas todo el trozo de berenjena que hayas escogido,
cortado en láminas, llena un plato pequeño (de los de aperitivos o los que se
ponen con las tazas de té) con aceite de oliva.
Prepara también una bandeja del horno con papel vegetal.
Ve mojando las láminas de berenjena en el aceite, pero muy
ligeramente, como si mojaras el pincel en un lienzo. Luego, para quitar el
exceso de aceite, ve poniendo las láminas en el borde del plato para que vaya
escurriendo. Después de un minuto o así escurriendo, pon las láminas en la
bandeja del horno. Hazlo con todas y cada una de las láminas. Te llevará un
buen rato. Cuando veas que te queden pocas, enciende el horno a una temperatura
media.
Cuando hayas acabado con todas las láminas, mete la bandeja
al horno, y súbele la potencia hasta una potencia alta. Déjala ahí unos 15 min.
Mientras se están haciendo, prepara otra bandeja un poco más pequeña que la anterior con otro
papel vegetal, y un plato pequeño con salsa de soja.
Tras los 15 minutos, saca la bandeja del horno y bájale la
potencia a una baja. Como verás, las láminas habrán reducido su tamaño, por eso
lo de preparar una bandeja más pequeña. Las láminas tienen que estar doradas y
más firmes, algunas partes incluso duras. Si ves que en tu horno se quedan
torradas más rápido, reduce el tiempo.
Ahora, pasa cada lámina por la salsa de soja. Aquí no tiene
que ser de forma tan ligera como con el aceite, porque lo que queremos es que
se impregne la salsa para darle sabor, por lo que puedes hacerlo más despacio.
Tras pasar cada lámina, déjala también en el borde del plato un minuto
aproximadamente. Luego vuelve a mojarla en la salsa de soja y ponla
directamente en la bandeja nueva. Hazlo con cada lámina.
Ahora, mete la bandeja en el horno, y mantenlo con la
temperatura baja
durante 5 minutos.
Tras esos 5 minutos, ¡tu Bacon Vegano estará listo! Este es
el resultado.
Se puede comer solo o de condimento en otros platos. Como en esta otra receta Pizza de NoBarbacoa, Barbacoa vegana
Podemos guardarlos en un tupper, aguantan bien una semana o
dos.
Nota:
No hablo de cantidades porque no hay una cantidad exacta.
Dependiendo la cantidad de NoBacon que quieras, añade más o menos berenjena. Y
las cantidades de aceite y salsa, como se ponen en un plato, variará
dependiendo de la cantidad de berenjena que eches. Yo suelo llenar un plato
pequeño, y si necesito más a mitad de la preparación añado un poco más, y si me
sobra lo guardo para volver a usar en otra ocasión. Recuerda tirar lo menos
posible para así evitar nuestra huella en el planeta.
Si te gustó esta receta, echa un vistazo a esta otra:
Tartitas veganas de limón
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